Rádio Zona Dez

sexta-feira, 12 de agosto de 2011

Seminário regional de Piscicultura reúne mais de 300 produtores em Palmitos

Mais de 300 pessoas participaram na manhã desta quinta-feira (11), do Seminário Regional de Piscicultura, realizado no Centro Comunitário São Judas Tadeu, em Palmitos. O evento que reuniu produtores, especialistas e técnicos de 18 municípios, objetivou o repasse de informações para o incremento da atividade na região. O Seminário foi promovido pela Secretaria de Estado da Agricultura, SDRs de Palmitos e Maravilha, em parceria com a administração municipal de Palmitos.

Palestras sobre a história da piscicultura; organização, aspectos econômicos e manejo para se obter uma produção eficiente foram desenvolvidas durante o encontro. O seminário foi mais uma ação proposta por meio do Convênio 112/2008 firmado entre Secretaria de Estado da Agricultura e Ministério da Aquicultura e Pesca.

O prefeito municipal de Palmitos, Norberto Paulo Gonzatti, participou da abertura do evento, que contou ainda com a presença de autoridades municipais e da região. Gonzatti disse que o Seminário foi uma grande oportunidade de discutir com os produtores e técnicos maneiras adequadas e sustentáveis para o desenvolvimento desta atividade. De acordo com ele, a região é promissora e tem potencial para crescer ainda mais na atividade de piscicultura que hoje representa uma opção para o incremento da renda dos produtores rurais.

Piscicultura em Palmitos
Atualmente, existem no município de Palmitos cerca de 800 produtores, entre comerciais e domésticos, na atividade de piscicultura. A informação é da Egapri de Palmitos, através do técnico extensionista de Pesca, Neri José Otto. Os dados mostram ainda existir uma área alagada de aproximadamente 260 hectares onde são produzidos, por ano, em torno de 400 mil quilos de peixes. As espécies produzidas em escala comercial são a Tilápia e as Carpas, comum e chinesa.

De acordo com o secretário de Agricultura e Meio Ambiente do município Hermes Fanciscatto, Palmitos possui solo e temperatura adequados para a criação. O secretário diz que, somente no ano passado, os produtores que criam peixes para consumo e venda adquiriram em torno de 700 mil alevinos.

Segundo balanço divulgado em 2010, pelo Ministério da Pesca e Aquicultura, a procura pescados no Brasil aumentou cerca de 40% nos últimos sete anos. O consumo anual de peixes por habitante no país cresceu de 6,46 quilos em 2003 para 9,03 quilos no ano de 2009. Entre as causas apontadas para o aumento, está a recomendação da Organização Mundial da Saúde, que diz que, uma pessoa deve consumir, em média, doze quilos por ano de pescados.

Fonte: Assessoria de Imprensa

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